3年 運動会のスローガンを決めよう!

9月2日(木)6校時の3年生の教室では、運動会のスローガン決めを行っていました。昔はよく一人ひとりが考えた言葉やキーワードを先生が黒板に板書して、そこから言葉やキーワードをつなげて完成させていました。3年の栗山学級ではここでも全員がタブレットPCを出し、ロイロノートというソフトを使って、まずは個人の入れたい言葉やキーワードを書き込み先生機に送っていました。送られた案はプロジェクターで大きく映し出され、一人一人のタブレットPCでも確認することができました。最後、3年生の代表のスローガンの案がどうなったのか見届けられませんでしたが、きっと思いのこもった素敵なスローガンが完成したのではないかと確信しています。