4年 運動会「一輪車の練習始まる」!

9月1日(木)3校時の校庭では、一人一台の一輪車を持った4年生の子どもたちが集合していました。もう運動会の練習が始まるんだと急いで校庭に観に行くと、担任の堀川先生から「今日のめあては2つ。1つは並んで走ること。もう一つは空中乗りで下がらずにスタートすること」という話がありました。昨年から子供たちは個別の練習はしていたのでしょうが、初日の練習からこんなに高度なことをするのだととても驚きました。ただその後の練習を様子を観ていると、すいすい乗れている子たちがたくさんいて、なるほどと思いましたが、高級一輪車を買ったにもかかわらず全く乗れない私としては、子どもたちがうらやましくて仕方ありませんでした。運動会が今から楽しみになりました。