5年生とダブルダッチをしました!

11月18日(木)6校時、校長室から校庭を観ていると、5年生が体育でなわとびをしていました。すると、ある男の子が「なわを回して!」と誘ってくれました。嬉しくなって校庭に出ていくと、短なわではなくて、長なわでダブルダッチをしたいとのことでした。私は、ダブルダッチを指導するのが大好きだったので、さらに嬉しくなり早速なわを用意してもらって始めました。最初に回し方のコツを伝えると、Mくんはすぐに回せるようになりました。続いてまず1本のなわを通常とは逆の回し方で回し、それを跳んで出る練習をしました。参加していた子たちがみんなできるようになったので、いよいよ2本のなわを跳ぶことにしました。コツは「手前の1本のなわだけを見て跳ぶ」というシンプルなことです。最初は交代でなわを回していたのですが、途中から担任の江川先生が来てくれると、なんと江川先生が回し方の達人で跳びやすいなわが完成しました。こうなると、子どもたちは一気に上達して、たった20分くらいだったのですが、参加していた4~5人はみんな跳べるようになり、Aさんに至っては、なわから出るところまで安定してできるようになりました。とっても楽しいひと時でした!