6年 子浦移動教室 一日目

いよいよ移動教室の日がやってきました。子どもたちの司会で出発式が始まります。朝が早かったせいか眠そうな子もいましたが、元気に出発できてよかったです。お見送りに来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

最初の休憩は、海老名サービスエリア。実はその前に環七のコンビニでトイレを借りることになり…。小さなアクシデントは、きっと続くことでしょう。

2回目の休憩は、天城峠のパーキング。まだ10時45分ですが、お腹空いた〜の声も。まだ3時間目が始まるところだよと伝えました。朝ごはんが早かったからお腹も空くのですね。

下田公園で待ちに待ったお弁当タイムです。ここに着くまでに車窓から下田富士を見たり下田の海が見られました。お弁当も美味しかったです。

ペリーの像の前で集合写真を撮りました。その後下田の町をのんびり歩いて、黒船ミュージアム、了仙寺へと向かいました。了仙寺では開国当時の話や江戸時代前後の世界と日本のつながり等の話をたくさんのスライドなの合わせて興味深く聞かせていただきました。

子浦に到着しました。駐車場で開園式です。それぞれの宿の皆さんにお出迎えをいただき、無事にチェックイン。館内を案内していただき、宿の方と4日間のスケジュールを打ち合わせしました。この後避難訓練をして楽しい民宿タイムが始まります。

避難訓練後、2つのグループは、海を見に来ていました。そして、お楽しみの夕ご飯。とっても豪華で子どもたちは嬉しそうでした。夕食後は室内での民宿タイムでした。トランプをしている宿は、男女で大盛り上がり。それぞれどんな時間を過ごしたかはお子さんに聞いてください!甚九はもうどの部屋もお布団での夜トークタイムに入っています。ちょっと早いけど、おやすみなさい…。