6年 子浦移動教室(2日目)

2日目の朝が来ました。朝ご飯は民宿ならではの和定食です。今日は1番のハードスケジュールなので、一杯食べてエネルギーを蓄えてくれているようです。

逢ヶ浜での磯観察に向けて、インストラクターの堀さんからレクチャーを受けます。磯の生き物やビーチグラスの話から、自分たちにできるSDG sまで、幅広いお話を子どもたち向けに楽しくお話しいただきました。保護者の皆さん、是非子どもたちからどんなことを学んだか聞いてみてください。

逢ヶ浜でカニやナマコを捕まえたり、ビーチグラスをたくさん見つけたりした後は、今日のいい波でサーフィンをする堀さんとお別れをして、ハイキングをしながら田牛のサンドスキー場に向かいました。神社で、民宿の方に作っていただいたお弁当もいただきました。

サンドスキー場に着きました。ものすごい風でできるのか心配する程でしたが、大丈夫でした。一人一個のソリをお借りして、いざ砂山の上へ。最初は恐る恐る滑っていた子どもたちでしたが、慣れてくるとバランスを上手に取って楽しむ余裕も生まれていました。ジェットコースターみたいと言う子もいました。

サンドスキーから戻ってきたら、次は楽しみにしていた釣りの時間です。釣りの名人の方からレクチャーを受け、いよいよ釣り竿を海へ。最初は何の反応もなく、このままでは夕飯のおかずが寂しすぎると奮起したのかどうかわかりませんが、釣り人からコツを教えてもらった子たちから「釣れた〜」という叫び声が上がりました。その後は日が暮れていくにつれ、釣れたの声がたくさん上がるようになりました。魚が竿にかかった時のブルブルという感触にハマった子もいるようで、杉三小6年生に釣りブームが起こるかもしれません。

2日目の夕ご飯は、カレーライスでした。自分でご飯もカレーのルーもよそって食べました。釣った魚を揚げてもらって食べさせてもらいました。自分たちで釣った魚は、やっぱり美味しいですよね。

本日最後のイベントは肝試しでした。昼間から、肝試し嫌だ〜と言っている子もいましたが、写真のように終わった後の体育館では、和やかでちょっと興奮気味の子どもたちがいました。山内先生が感想を聞くと、怖かった人と楽しかった人が半々くらいでした。会場の旧三浜小からの帰り道は驚くほどの満点の星空に驚かされました。後はお風呂に入って寝るだけです。盛りだくさんの2日目が無事に終わりそうです。