学校ブログ

給食室 2014年04月15日

◆給食室◆1年生・たのしいがっこうきゅうしょく

いよいよ今日から、1年生の給食がスタートします。

1年生を対象に、給食の準備や片づけ、食べ方やマナー、給食室の紹介など、給食に関する基本的なお話をしました。

4月14日(月)1校時に1年1組、2校時に1年2組で行いました。

テーマは「たのしいがっこうきゅうしょく」です。

まずは栄養士の自己紹介…「ふるた かおり」です。

高円寺北子供園から来たお友達は、ちゃんと覚えていてくれました。

「栄養士」という言葉を知っている子もいて、びっくり!

調理員の人数(5人)や杉四小の食数(約300食)を教えると、そんなにたくさんの給食をたった5人で!と驚いていました。

給食を作っている様子を写真で紹介すると、興味津津の様子でした。

手洗いの仕方も、一緒に練習しました。

furuta-CIMG2986.jpg

みんなハンカチもしっかり持ってきていました。

素晴らしいですね。

給食当番さんの白衣の着方も説明しました。

furuta-CIMG2998.jpg

ワゴンの置き方や配膳の仕方もお話しました。

furuta-CIMG3001.jpg

最後に、トレーと食器も運び方を実際に体験しました。

全員トライしましたが、みんなとても上手にできていましたよ。

明日からの給食が楽しみですね!

きまりを守って上手に準備し、たくさん食べてもらえるとうれしいです

sp
PageTop