2021-01-22

1年生のプログラミング研究授業

今日の5時間目は1-1の研究授業でした。プログラミング教育の実践です。

「PETS」というプログラミングロボットを考えたとおりに動かすための命令を、「前に1進む」などのブロックを差し込んで指示していきます。

子どもたちはスタートの位置から爆弾を避けながらゴールに進むようにブロックを差し込んでいきます。

ワークシートでルートを考え、矢印で命令を順番に書き込んでいきました。

「PETS」はこんなふうに動きます。

研究授業なので、他の学年の先生たちが様子を見ていましたが、子どもたちはあまり気にすることなくプログラミングに熱中していました。

授業後には協議会を行い、指導法について検討しました。その後、「PETS」を開発された方を講師としてお招きし、お話を伺って学びました。