2018-11-28

2年生の授業

図書館で2-1が手紙を書いていました。国語の学習で読んだ「お手紙」の作者アーノルド・ローベルの他の作品を読んで、沓掛小の子供たちにそれを紹介する手紙を届けるという小中連携AKA(天沼中・沓掛小・天沼小)の小学校同士の連携の取り組みです。

こちらは2-3の音楽の授業です。「ゆうやけこやけ」を歌うにあたり、歌詞の中で難しい言葉はないか確認していました。「みなかえろ」って何ですか?

今日は、他県の教育委員会の方々が天沼小の様子を視察に来校されていましたが、視察慣れしている子供たちにはあまり関係がないようです。

2-2は図工です。絵の具を紙の上で指や手で伸ばし、ぬるぬるした感覚を楽しみながら絵を描く活動でした。

「校長先生〜」と絵の具まみれの手を広げて近寄ってくる子供たち。とても楽しそうですが、視察のお客様たちは一歩引いていました。(笑)