2019-01-15

4年生「東京の島」の授業

4年生の社会科で東京都の各地域について学習しています。東京都には島しょ部があるので、島についても学ぶのですが、今日は私が「東京の島」について授業をさせてもらいました。これから社会科の時間にさらに学ぶためのきっかけづくりです。

なぜ私が島しょ部について知っているのかというと、都庁に勤務していた時代に伊豆諸島のほとんどの島の学校を仕事で回ったことがあるからです。

現地で撮影してきた写真を見せながら、島へのアクセスや、インフラ、学校の様子、産業などについて1時間お話をしました。これは御蔵島小中学校の写真です。

4年生の子どもたちは、楽しみながら真剣に聞いてくれました。少しでも島しょに興味をもって学んでくれたら嬉しいです。