2019-06-27

今日の授業風景

6年生の算数の授業です。算数は習熟度別授業を行っているので、3クラスを4つに分けて学習します。これは6-2の教室ですが、子どもたちは3クラス入り混じっています。

6-3の教室では、タブレットを使って解き方を考えていました。

6-1の教室でも、自分の課題に応じた学習をしていました。

タブレットのドリルで計算力を定着させています。自分の課題に合った問題を繰り返し解いたり、サッと消せたり直せたりするのが利点です。

こだま学級の教室では、先日の天沼まつりの振り返りをしていました。お店で自分の役割ができたのかどうかを、画面に合わせて堂々と発表していました。

1年生は初めてのプールです。

バディのやり方を確認しました。

学年の人数が多いので、タオル掛けがいっぱいになり、掛けるのに手間取りました。

準備体操のあと、シャワーを浴びる練習です。待っている間、子どもたちは「じ・ご・く! じ・ご・く!」と地獄コールをしていました。

その「地獄のシャワー」です。1年生の初プールはここでタイムアップ。実際に入水するのは次回になりました。