2019-07-18

1学期最後の児童集会

今朝は今学期最後の児童集会でした。集会委員会が企画した「君ならどうするゲーム集会」です。

いろいろなシチュエーションを劇で演じます。その中で何か失敗や間違いがあるので、こんなことにならないためにはどうしたらよかったのでしょうか、というクイズに答えるゲームです。ちなみにこれは、お辞儀をしたらランドセルの中身が全部出てしまった、という場面です。

たてわり班で相談して、どうすればよかったかを考えて書きます。

このシーンでは、ゴミ箱の蓋を閉めないで行ってしまい、その後カラスに荒らされてしまいました。どうすればよかったのかわかりますよね?

最後の児童集会は、生活指導的な内容でした。集会委員会の子どもたちが、今学期はいろいろな集会を企画してくれました。