2021-06-29

6年弓ヶ浜移動教室2日目⑤磯観察

弓ヶ浜移動教室で、毎年子どもたちが一番思い出に残ったと言うことの多いのが磯観察です。出発前に、ネイチャーガイドの堀さんがカニの雌雄の見分け方など、磯で観察できる生き物についてお話をしてくださいました。

「逢ヶ浜(おうのはま)」に着いて、磯での活動を安全に行うためのルールを改めて確認しました。

いよいよ活動開始です。危険がないように、足を水に入れてはいけないことになっています。また、先生たちの立っているラインより奥に行ってはいけません。

子どもたちは、カニやヤドカリを見つけて大喜びで捕まえていました。

小さな魚も潮溜まりの中にたくさんいます。捕まえた生き物は、観察が終わったらリリースするのも大切なルールです。

海側からドローンを飛ばして撮影してみました。水がきれいです。(念のためにお伝えしますが、私は国土交通省から全国飛行許可を得ているドローンパイロットです)

逢ヶ浜の様子を動画でご覧ください。

たくさんの生き物を見ることができた磯観察でした。最後に、ネイチャーガイドの堀さんと大野さんに御礼の言葉を伝えました。子どもたちは、宿舎への帰り道も興奮気味にいろいろな生き物を捕まえた話をしてくれました。