2021-09-29

9月のクラブ活動

今日は、2学期になって初めてのクラブ活動です。将棋クラブでは地域の棋士の方が詰将棋の問題を出して子どもたちに考えさせていました。

書道クラブも地域の書道の先生が教えてくれます。

今日は57画もある「ビャン」(表示できません…)という字を書いてみました。中国には「ビャンビャン麺」というほうとうのような平たい麺があるそうです。

卓球クラブは、毎回楽しそうに試合をしていますね。

これは科学クラブです。今日は、ペットボトルとゴム風船で「空気砲」を作っていました。

ペットボトルを切って後ろにゴム風船を貼り付けた空気砲で標的を倒して楽しんでいました。

室内ゲームクラブでは、グループに分かれて思い思いにゲームをしています。「人狼」をしているようです。

これはプログラミングクラブです。ドローンをプログラミングで飛ばす前に、手動で操作してどう飛ばせばよいのかを試してみました。

手品クラブでは、マジックの動画を見てどのように手を動かせばよいのか研究しています。

なぞときクラブはグループごとに問題を作っていました。

子どもたちが作った問題です。さあ、答えは何か考えてみてください。

華道クラブは、花材を剣山に刺していました。

完成した作品が校長室にも飾られました。