2021-11-06

6年生の薬物乱用防止教室

2時間目のアリーナでは、6年生を対象「薬物乱用防止教室がありました。私はPTA運営委員会だったので、これは学校支援本部の方からのリポートです。

薬物乱用防止教室の講師は、日本薬物対策協会のインストラクターの方。「薬物を一度でも使うと依存する体になってしまい、薬物から逃げられなくなる。だから絶対にダメ!」と映像を交えてお話ししてくださいました。

途中、寸劇があり、薬物を勧めるアキラ先輩が登場。

自分が先輩から誘われたらどうするか?ということを考えました。今日は忙しいと言って逃げる、もらっておくが捨てるなどの意見が出ましたが、講師の先生からは、一度でももらうと、興味があると思われて、その後も頻繁に迫ってくるようになるので、絶対にもらってはいけないこと、毅然として断ることが必要とのアドバイスがありました。