2022-01-15

小・中学生未来サミット

今日は元々は「AKAの日」として、A(天沼中学校)、K(沓掛小学校)、A(天沼小学校)が交流する活動を公開する予定でしたが、感染拡大により中止となりました。そこで、オンラインで「小・中学生未来サミット」を開催しました。

すぎなみ小・中学生未来サミットは、以前は区内の小中学校の代表の児童生徒がホールに集まり、いじめなどの問題について話し合いをしていました。今年は、地域の小中連携校で学校に関わるさまざまな話題について話し合い、交流する形で行われました。

3校をオンラインで繋ぎ、画面を見ながら話し合いをします。

最初は、2校の小学生から中学生に聞いてみたいこととして、中学校での学習の進め方の不安や、部活について質問が出ました。中学生からは、挨拶を増やしていく取組について計画していることに対して、小学生の考えを聞いていました。

3校の子どもたちがそれぞれ堂々と意見を述べて、よい交流ができました。AKAとして、小中一貫教育をこれからも続けていきます。