2022-01-21

6年生の総合的な学習の時間「私たちの天沼」

6年生の総合的な学習の時間「私たちの天沼」は、自分たちの町「天沼」に主体的に関わり、課題を考えて解決しようとする学習です。これまでに考えた天沼地域の課題について、区役所などから専門的な立場の方をお招きしてお話を伺いました。これは、杉並清掃事務所の方、区役所の環境部ごみ減量対策課の方と子どもたちが意見交換をしているところです。

こちらは荻窪警察署の生活安全課の方。子どもたちが「地域の犯罪防止のためにどのような対策をしているか」「天沼の中のどのような場所で犯罪が多いか」などを質問していました。講師の方々は、学校支援本部(AW)がコーディネートしてお呼びしています。

荻窪警察署の交通課の方には、天沼地域の交通事故を減らすためにできることを質問して話し合っています。

伺ったことはきちんとメモをしています。

杉並区危機管理室防災課の方には、杉並区の防災対策について質問し、説明をしてもらいました。子どもたちが主体的に考え、天沼地域を良い町にするために取り組む学習が続いていきます。