2022-09-14

6年生の中学校授業体験

小中一貫教育の一つとして、中学校へのスムーズな進学のために、6年生が中学校の授業を体験しています。天沼中学校に行き、中学校の先生の授業を受けます。これは数学の授業です。

教科によって先生が変わることや、教科の専門性が高くなることなどを、6年生のうちから経験しておくことで進学への不安を少しでも減らすための取組です。これも数学の授業です。天沼小の6年生向けの内容の授業をしてくれています。

音楽の授業は、中学生に混じって行いました。中学生がきれいな歌声で校歌や合唱曲「夢の世界を」を聴かせてくれました。

こちらは社会科の授業です。中学生がグループになって課題に取り組んでいるところに参加しました。

美術の授業では、「発想を広げよう」というめあてで作品を制作しました。美術の先生の見せてくれたお手本がすごくてびっくり。

紙ひもで花を作る活動をしました。

こちらは理科の授業です。

小学校では扱わない薬品を使って、専門性の高い実験の授業をしてもらいました。あと半年で中学校に入学する子どもたちにとって、中学生への心構えのきっかけとなる小中一貫教育の取組でした。