2022-09-26

6年弓ヶ浜移動教室1日目⑤弓ヶ浜クラブ到着

バスは弓ヶ浜に到着しました。その名の通り、弓のように弧を描く美しい砂浜です。

宿泊する弓ヶ浜クラブの玄関で荷物をおろしました。

そのままレクルームで開園式です。

お世話になる弓ヶ浜クラブの方のお話を伺って、挨拶をしました。

宿舎で最初にすることと言えば、避難訓練です。

地震が起きたという想定ですが、弓ヶ浜の場合は学校と違って津波の恐れもあるため、高台のペンションの場所まで登って避難します。

各部屋の生活係が集まって、弓ヶ浜クラブの方から寝具の敷き方、畳み方を教わりました。生活係の子どもが部屋に帰って班員に教えます。

お風呂は部屋ごとに時間が決まっています。

弓ヶ浜クラブは、塩分の多い温泉です。熱くて入れないと言っている子もいました。

お風呂の合間の時間に布団敷きです。

この班は、手際よく布団敷きが終わりましたね。

布団を敷かずに、なにやら真剣にしおりを読んでいる班がありました。時間で動かなければいけなかったのに、何かをし忘れて先生にしおりを熟読するように言われたのかもしれません。自分たちで考えて動くことが今回の目標です。