2022-10-28

今日の授業風景(10月28日)

地下の算数ルームで、6年生が算数の少人数授業をしていました。

先週から、少人数算数担当の新しい先生が着任しました。山本先生です。

子どもたちが解き方をきちんと説明できることを目指しています。

家庭科室では、5-3がミシンの使い方を学習をしていました。

ボビンから下糸を引き出すのがなかなか難しいので苦労しています。

上糸の掛け方、下糸の出し方をしっかり学んでから、縫い方の練習をしていきます。

お隣の図工室では5-2が「使って楽しい焼きもの」の授業をしていました。

陶芸粘土をこねて、器を作っています。

それぞれ個性的な器ができあがりそうです。

3階のエレベーターホールでは、2-1の子どもが国語の「お手紙」の音読劇を動画で撮影していました。

2-3は図工で「ざいりょうからひらめき」という活動をしていました。用意したさまざまな素材を画用紙に貼り付けて、「〇〇の世界」を描いていました。

2-4の図工は「ダンボールであそぼう」です。

ダンボールの箱でお家やロボットなどを作って遊ぶ楽しそうな活動です。

ダンボールカッターを上手に使って、ダンボールを切り抜いていました。体育発表会前ですが、練習だけでなく通常の学習も進めています。