2022-12-02

3年生のお店番体験

お店番体験は今日が最終日。3-4の子どもたちが商店街のご協力により10店舗でお店番をしました。子どもたちを受け入れてくださるお店は、学校支援本部(AW)が調整してくれています。

洋菓子店「アンファミーユ」では、カウンターの中に入ってお会計や商品渡しをしていました。

こちらは「東京スパイスミュージアム」。お客様の呼び込みをしていました。

「さとハウス」では、焼き物の食器をお客様に勧めています。

こちらは和菓子の「榛名屋」です。子どもたちがお店に立っているからなのか、お客様の行列ができていました。

こちらは洋品店「9292」です。お客様とお話をしています。

洋菓子店「ミエラティエ」では、丁寧にお客様のお出迎え。

こちらも洋菓子店「さくらやま果房」。レジを打って会計をしています。

こちらは「喜久屋文具店」。お買い上げの商品を袋に入れ、お会計をします。

レジで代金を計算して、お釣りを渡していました。子どもたちは、お仕事の楽しさ大変さなどを体験することができたでしょうか。