2022-12-09

こだま学級のスポーツ交流

今日は、こだま学級の子どもたちが馬橋小学校の仲よし学級の子どもたちとスポーツ交流に出かけました。

荻窪駅まで歩き、自販機で切符を買うのも学習の一つです。

自動改札に切符を入れて通過します。

阿佐ヶ谷駅まで電車に乗って、馬橋小に到着しました。

スポーツ交流会の開会式です。

「フロアーボール」の試合をしました。

フロアーボールは、3人でボールをつなぎ、相手のコートに返す競技です。

ボールは浮かせたり弾ませたりしてはいけません。ネットの下を転がして返します。

自分のコートに来たボールは、持ってはいけません。両手で味方にパスを出します。必ず3回で返さなければいけません。2回で返してしまうと相手の得点になってしまうので、よく考えて全員が触るようにパスをします。

コートに出られるのは3人なので、ワンプレーごとに待機している選手とローテーションしていきます。

試合をしたり応援したり、楽しいスポーツ交流ができました。馬橋小のみなさんありがとうございました。