2023-01-17

タブレットを活用した授業

2-3の国語の授業です。「おにごっこ」について説明された文章から、その遊び方について読み取ってきました。その発展の学習として、図書で調べたさまざまな「遊び」について友達に説明する活動です。

図書で調べた遊びをタブレット上にまとめ、それを友達に伝えます。文章を読んで感じたことや分かったことを共有することができる力を育成します。この先、必要になってくるプレゼンテーション能力です。

この子は「連想つなぎ」というゲームを調べたようです。文字入力は3年生以上で身に付けていくので、2年生は手書き入力でまとめていました。

この授業は、タブレット活用の研修として他の学校の先生たちもたくさん見学に来ていました。

画面を見せながら、遊び方について友達に説明しています。大人になっても、仕事などでよくある場面ですね。

子どもたちは「文房具」の一つとしてタブレットを活用して学習を進めています。