【5年生】稲刈り体験を行いました。

1学期から取り組んでいる稲作体験の学習の一環で、稲刈りの体験を行いました。

ビオトープにはたくさんの稲が実り、みんな夢中で収穫しました。ネイチャークラブや、保護者ボランティアのみなさんの協力もあり、無事収穫を終えることができました。

今後は脱穀などの学習を通して、学習をまとめていきます。今回も大変貴重な機会になりました。

Posted in 5年生のページ, お知らせ | 【5年生】稲刈り体験を行いました。 はコメントを受け付けていません

お仕事博覧会

10月12日土曜日

地域の皆様にご協力いただき、12業種、14名の方々にそのお仕事のことや働くということについて、資料などを交えて、お話をいただきました。普段は見えない各職業の裏側などを紹介していただき、子供たちも興味津々でお話を聞いていました。

ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました。

Posted in 6年生のページ, 学校の様子, 行事の様子 | お仕事博覧会 はコメントを受け付けていません

【5年生】移動教室最終日

最終日も、爽やかな晴天の中朝の会を行い、スタートしました。

朝食、帰りの支度の後に、宿舎での閉校式を行ってから、お土産の買い物に行きました。

その後、忍野八海を散策し、おさかな公園で昼食をとりました。

昼食後、富岳風穴を見学しました。

帰りの高速道路では、多少の渋滞があったものの、予定通りの時間に帰校し、無事に移動教室を終えることができました。

Posted in 5年生のページ, お知らせ | 【5年生】移動教室最終日 はコメントを受け付けていません

【5年生】移動教室2日目

2日目は予定通り起床、朝の会、朝食の後に、明神山の登山に臨みました。

登山道は険しい所もありましたが、自然を楽しみながら、無事登頂することができました。

昼食、下山後の午後は、室内レクリエーションを楽しみました。

夕食後には、天体観測を行いました。

2日目も、予定通りに進んでいます。明日は最終日です。15時半頃、帰校予定です。

Posted in 5年生のページ, お知らせ | 【5年生】移動教室2日目 はコメントを受け付けていません

【5年生】移動教室1日目

今日から5年生の富士移動教室が始まりました。

永福小学校を出発し、午前は忍野村でほうとう作り体験を行いました。

午後は河口湖フィールドセンターで、ガイドウォークとクラフト体験を行いました。

宿舎に到着し、夕食の後はキャンプファイヤーを楽しみました。

天候にも恵まれ、予定通りに移動教室は進んでいます。

明日は、明神山の登山と室内レクなどが予定されています。

Posted in 5年生のページ, お知らせ | 【5年生】移動教室1日目 はコメントを受け付けていません