1学期の食育の学習では、6月にお箸の持ち方・使い方を学習しました。
ご家庭でも継続して練習していただいているおかげで、
どのクラスの子供たちもお箸の使い方がぐんと上手になりました!
お箸の使い方が上手になってきたので、
魚の骨を取り除いたり、身をほぐして食べたりできるようになった子もいます。
引き続き、学校でも練習していきます。
7/3(木)にも食育の学習がありました。
今回は旬の野菜「とうもろこし」について学習し、皮むきをしました。


「朝早くに採れたとうもろこしはとってもあまいんだよ。」と教わり
「えー?!本当?」と話していた子供たち。
自分たちでむいたとうもろこしを給食で食べてみると…
「すっごくあまい!」
「もっと食べたい!すぐなくなっちゃった。」
と嬉しそうでした。
これからも食育の学習や給食の時間に「食」についてたくさん学んでいきます。