2020.04.13読書のすすめ

4月第3週を迎えました。先週の8日から10日に教科書を受け取ったことと思います。多くの人が新しい学年の教科書に目を通してくれたこととでしょう。とくに1年生や7年生のみなさんにはとっては新鮮に感じたと思いますし、はやくみんなで学んでみたいと思ったのではないでしょうか。教科書に名前を書きつつ、読んでみてください。新しい教科書には、新しく学ぶことがいっぱいです。そして、もう少し知りたいな...とか、これはどんなことなんだろう...と思ったことがあれば他の本も見てみましょう。この期間、図書館も閉館なのですが、それぞれメモしておいて、学校や図書館再開の折に読んでみてください。また、教科書てなくとも、この休業期間は活字にふれる絶好のチャンスです。新聞でもよいと思います。普段ネットを見ることが多いという人も、本の世界の楽しさを体感してください。