• 特色
  • 学びに向かう力を高める学園

FEATURE

学びに向かう力を高める学園

児童・生徒の「学びに向かう力」を高める学園を実現するため、「深く学ぶ(主体的・対話的で深い学び)」授業を充実します。

1. 低学年からタブレットPCを活用した協働的な学習を進めます。
  2. 思考力・判断力・表現力を高めるための「深く学ぶ」学習活動の日常化を図ります。(学びの構造転換、個別最適な学び)
  3. 確かな学力の確実な定着と向上に向けて、学習評価を充実します。
  4. 学習ツールとしてのAIドリルを有効に活用します。
  5. 住環境学習、キャリア教育に重点を置く、系統性のある総合的な学習の時間を推進します。
  6. 済美教育センター、近隣科学館と連携した科学教育を推進します。
  7. 地域の人的・環境資源等を活用した高円寺流STEAM教育を推進します。
  8. 運動部活動の活性など、体力向上に資する取組を開始します。
  9. 小学部高学年での一部教科担任制開始の準備を進めます。