• 特色
  • 人権といのちが守られる学園

FEATURE

人権といのちが守られる学園

児童・生徒の人権といのちが守られる学園を実現するため、心の教育等を徹底します。

1. 「人権意識=やさしい心・思いやりの心・多様性を尊重できる心」を育むために、人と人の関わりを大切にした教育を推進する。
  2. 「高円寺学園 いじめ防止基本方針」に基づき、いじめや暴力のない学園・学部・学年・学級経営を進めます。
  3. 児童・生徒の情報リテラシー(情報モラル含む)を高め、インターネット等にかかわる人権侵害行為の当事者となる事案発生を防ぎます。
  4. 不登校など多様な問題を抱えた児童・生徒の態様に応じたきめ細かな支援を行います。
  5. 感染症防止に対する対策を教職員が一丸となって進めます。
  6. 児童・生徒の安全指導・安全管理を徹底します。
  7. 教職員全員が児童虐待防止・DVについての理解を深め、法に基づく対応を履行します。
  8. 街の実態に基づく、安全・防災教育や犯罪被害防止教育を進めます。