2020.06.05分散登校継続

学校再開から1週間。小学部では分散登校、中学部でも感染防止の3つの基本(身体的距離の確保、マスクの着用、手洗いの徹底)を守った形での授業を行っています。高円寺学園の校舎は四角形で換気は大丈夫なのでしょうか。という心配もあるかもしれません。安全面から各教室の窓は全開にはなりませんが、中央部に空間をとっているので、風通しは決して悪くありません。また、西側を環状七号線、南側に中央線もあるものの、窓を開けた場合の音で授業ができないということもありません。さらに、換気システムで1時間に6回室内の換気を行っています。分散登校は来週も続きます、新しい学級になって、クラスのみんなで授業ができないのが残念ですが、小学部の学級だよりに「人数が少ない分、きめ細かく見たり、声をかけたりすることができ、子どもたちの実態がつかみやすいとも感じでいます。この時期を有効に使って子どもたちの名前と顔を早く覚え、関係を築いていきたいと思っています。」とありました。いつもと違った新学期ですが、すてきなスタートが切れそうです。学校再開後最初の週末です。ゆっくり休んで、来週元気に登校してきてください。