2020.06.16西門(環七側)から登校する人へのお願い

平常授業になり、多くの人が同じような時間に登校してきます。環七の歩道はそれほど広くなく、歩行者はもちろん、自転車もかなり通行します。PTAの皆さんもみんなに注意するように立ってくださっていますが、西門から登校する人は次のように歩道を歩いてください。

1 中央線カード下の横断歩道からくる人は、歩道の左側を歩いて学校を目指します。

2 歩道橋から降りてくる人も、すぐに右側に移動するのではなく、歩道の左側を歩いてください。

3 学校の西門のところで、左右の安全を確認し、西門から学校に入ります。

みんながこのパターンで歩いてくれると、自転車と子供たちが歩く部分が区別され、安全に登校できます。中学生のみなさんは今までこんなことを意識してなかったと思いますが、おにいさんやおねえさんの歩き方を小学生は見ていますし、歩いていない子に「左側を歩こうね」と声をかけてくれると助かります。