2020.06.269年生 学年通信より

「先日、学校紹介に立ち寄られた高校の先生が『立派な生徒さんたちですね』と声をかけてくださいました。後で近くにいた先生に話を聞くと、下校中の9年生数名が、大きな声で『さようなら』と挨拶していったようです。道徳でも、挨拶や返事、雰囲気を和らげるちょっとした一言について考えましたが、言葉が気持ちを相手に届け、その場の雰囲気や周りの人の気持ちを明るくするのだと、改めて実感しました。・・・」写真は前の校舎での朝の風景です。私も高円寺中で仕事をする前から、高円寺の生徒か元気にあいさつしてくれていたのを思い出しました。今も小学生も中学生も元気にあいさつさしてくれます。まちの人も同じようにあいさつしてくれます。高円寺の気持ちをこれからも引き継いでいきましょう。