2021.01.073学期 スタート

今日から3学期が始まりました。中休みの校庭では久しぶりに子供たちが遊んでいます。しかしながら、政府は緊急事態宣言を明日8日から27日とすることを今日にも決定する予定です。具体的には劇場や遊園地などの施設には午後8時の閉園を求め、住民には午後8時以降の不用不急の外出自粛を要請。大規模イベントへの制限等を行います。学校や幼稚園、保育園、学童クラブ等は原則開校()とします。この宣言を受け、杉並区教育委員会では不織布マスクの着用。飛沫感染の可能性の高い学習活動を行わない。部活動の中止。児童生徒が学年を超えて集まる行事や交通機関を使った校外学習、学校公開、保護者会は行わないこととしています。まとめの3学期をできる限り充実したものにしていくためにも、感染防止対策をより一層徹底しながら学校運営を進めていきます。

首相は7日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた対策本部の会合を開き、新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく「緊急事態宣言」の再発令を決定した。 首相は対策本部で「全国的にさらに厳しい状況となっており、強い危機感を持っている」と述べた。東京、神奈川、埼玉、千葉の首都圏1都3県が対象で、期間は8日から2月7日までの1カ月間。(夕方のニュースより)