2021.03.11東日本大震災10年

釜石市3000人の小学生の99.8%が助かったという「釜石の奇跡」を聞いたことがある人もいると思います。中学生が近くの小学生の手を引いて高台に避難。途中、土砂崩れなど予期せぬ事態もあったそうですが、日頃から防災について学び、考えていたことは命を守るうえでも重要です。震災から10年、東京でも大きな揺れでした。そして、大きな地震はいつ起きてもおかしくないと言われ続けています。高円寺周辺では津波の心配はないと思いますが、家屋やブロック塀の倒壊、火災が起こると考えられています。学校も避難所となります。10年前には高円寺中にも多くの人が訪れ、来訪者への対応など中学生が手伝ってくれたそうです。昨日は9年生が普通救命救急講習を受講しました。毎月の避難訓練や毎年の震災救援所訓練などにも引き続き取り組み、自分の命を守り、小さな子を守り、みんなで助け合うことのできる高円寺のまちの一員を目指してまいりましょう。