2021.08.28高円寺の夏

暑い日になりました。バスケ部の大会にでかけましたが、体育館は涼しくすこし前のことを思うと本当に快適です。さて、高円寺の夏といえば何と言っても「東京高円寺阿波おどり」です。毎年、この8月最後の土日の高円寺は阿波踊り一色です。学園のみんなも踊り手であったり、ボランティアスタッフであったり、観客であったりと、なんらかの形で関わってきたことと思います。ここ2年間は静かな土日ですが、「来年の夏はぜひ」と思うのは私だけではないでしょう。

さて、高円寺の夏というと「盆踊り」も忘れることはできません。中学校で盆踊りというのは高円寺中にきて初めててでした。校庭の中央にやぐらを立て、提灯を下げ、いろいろな模擬店が踊りを盛り上げます。まちの人々、PTAさんや生徒会も参加してきたまちのお祭りともいえる行事でした。現在は行われていませんが、いつかまた再興されるかもしれません。

New Presentation 1.jpg