2021.10.04折り返し点

久しぶりに全校朝会を行いました。10月は今年1年間の折り返し点です。高円寺中学校も何年か前まで2期制で授業を行っていました。4月から9月までが前期、10月から3月までが後期です。生徒会の役員さんの任期が同じです。小中学校のほとんどは3学期制ですが、高校では2期制のところも多いと思います。4月から9月と10月から3月、それぞれ6ヶ月ごとなっています。今年1年も半分おわったんだなと思います。そして、この時期、季節は残暑もおさまり、本格的な秋へと変わってきます。中学生の服装も移行期間はあるものの衣替えになり、今日から冬服もOKです。小学校でも委員さんの交代等あると思いますが、中学校も今まで学園の中心として活動してきた9年生から8年生へとバトンタッチになります。部活の部長さんはすでに交代していると思いますが、生徒会の役員さんもこれから選挙で決まる新しい執行部が務めていくことになります。また、各委員会の委員長さんもこれからは8年生が務めることとなります。これからの高円寺学園をよろしくお願いします。しかし、何といっても大きいのは。先月まで続いていた緊急事態宣言が解除されたことです。このおかげで、校外での学習を始めとしたいろいろな活動に制限がかかり、修学旅行や校外学習、高円寺オリンピックも延期されてきました。2学期は学校でいちばん充実した学期です。「作品展や学習発表会」の文化的な行事や「高円寺オリンピック」体育的な行事、校外で様々の学び。これらを行うことができるようになります。もちろん、すべて今までのようにというわけにはいきません。今までも宣言が解除されると、感染が拡大。そして制限を開始・・・を繰り返してきています。学園でも、今までと同じように感染防止の対策をとりながら、少しずつになるかもしれませんが、今までとの取り組みにもどしていきたいと思っています。学園のみんなにはもう少し不自由をかけるかもしれないのですが、協力してください。よろしくお願いします。そしてこれからののこり半年間をより充実した半年間にしていきましょう。