2021.11.01今日から11月

先月23日には中学部の学習発表会が開催されました。総合的な学習の発表、合唱、吹奏楽部、阿波おどりと多彩な内容です。学園開校前には小学生高学年も発表を見てきたのですが、コロナ禍で直接見てもらうことはできず申し訳なく思っています。そして、その次の週末は高円寺のまちの文化祭ともいえる「高円寺フェス」がまち全域で行われました。おととい、昨日の実施でしたので、見に行ったという人も多かったと思います。そして今週末は小学部の学習発表会と中学校の連合文化祭が開かれます。小学部は昨年音楽会でしたので、今年は作品展です。1階フロアと小アリーナいっぱいにみんなの作品が展示されます。今日の1時間目に6年生が会場を作ってくれました。作品が並ぶのがとても楽しみです。そしてもうひとつの連合文化祭は杉並区の中学校がいっしょに行う文化祭です。理科のサイエンスグランプリ。美術・技術家庭科作品展、書評座談会 みんなで同じ本を読んで作品についての意見交換を行います。最後にはその本の著者が話をしてくれるという素敵な会です。また、演劇発表会、英語学芸会とこちらも盛りだくさんの内容です。10月・11月は文化祭のシーズンですし、3日は「文化の日」です。9年間いろいろな作品を作成したり。歌や楽器で表現したり、意見を発表したりと、文化的な行事を生かしてみなさん自身の力を高めていくためにも。他の人の作品や発表にふれることは大切なことです。ぜひ、多くのことを学んできて欲しいと思っています。さて、気になる「海産総選挙」の結果ですが、ホタテが2期連続トップ当選し、格の違い(稚貝)を見せつけたそうです。