2021.11.08避難訓練

毎月1回避難訓練を行っています。火災、地震が多いのですが、今日は不審者が侵入した場合の対応訓練です。かなり前のことになりますが、2001年に大阪教育大学附属池田小学校で発生した事件が思い出されます。校内に侵入した刃物を持った不審者に同校の児童8人を殺害、教職員2名を含む15人を負傷させられた事件で、学校の危機管理が改めて問われるきっかけとなりました。同校の学校安全の手引きには「当時、冷静に判断し、最善のことができたかという問いには、できなかったのが現実である。その反省から、教職員一人ひとりが、学校安全・危機管理の重要性を見直し、日頃から常に意識を高く持たなければならない・・」とあります。学校を安全で安心なところとしてていくために、この教訓を忘れず取り組んでいきたいと思います。