2021.12.0612月の全校朝会

いよいよ1年最後の月が始まりました。学校も2学期が終今月でおわりになります。今年1年を振り返る良い時期になりました。よくできたことはたくさんほめてあげましょう。また、できなかったことは来年できるようになるようがんばってみましょう。来年はきっと良い年になります。今日は、学園の1年を振り返ってみます。今年は休校がなかったので、授業はおおむね予定通り進めることができたと思います。オンライン学習の準備もできているのですが、学校に登校し、勉強することができて本当によかったと思っています。緊急事態宣言が出された時期もあり、1学期の行事については変更や延期が多くなってしまいましたが、中学部の運動会も行うことができました。夏休みから2学期にかけては新型コロナの感染が広がり、たいへん心配しました。しかしながら、その後徐々に減り始め、小学部の運動会や作品展示会といった大きな行事も行うことができました。2学期後半には5年生の移動教室をはじめ、各学年の校外学習、社会科見学も行うことができました。そして今週は678年が校外学習に出かけます。しかし、コロナの方は新種が登場しており、おそらくこのままとはいかないとは思いますが。1月からの3学期には8年・9年の宿泊行事、そしてなんといっても、小学校、中学校それぞれの卒業式が予定されています。りっぱに卒業生を送るためにも、みんなで健康に気をつけて冬を乗り切っていきましょう。よろしくお願いします。