2021.12.159年生 面接練習会実施中

今年も9年生全員との面接練習を実施しています。学園長、副学園長の2人との面接なので緊張することと思いますが、今日は面接者を3人にする予定です。都立推薦・私立推薦はほぼ面接がありますが、他でも面接を実施する学校もかなりあります。おそらくほとんどの人が面接を経験することになると思いますが。この面接はこれからも大学、就職などで経験することになると思います。例年であれば、都立推薦の人に向けて集団討論の練習も行っていたのですが、昨年から集団討論が実施されていないため、こちらの練習も行っていません。個人面接と違っての意見交換はなかなか活発で、聞いていて良かっただけに残念です。高校入試の個人面接で必ず聞かれる「志望動機、中学校時代に努力してきたこと、高校で取り組んでみたいこと」という質問は、このあとの面接でもほぼ聞かれる質問でもあります。また、都立の「自己PRカード」も就職の「エントリーシート」と聞かれている内容はほぼ同じです。面接練習はこれからいくつも訪れる人生の岐路に立ったときにも主体的に自分の道を選び、進んでいくことのできる力をつけていくための最初の1歩かもしれません。練習をしながら、あらためて「中学校卒業」の意味を再確認させてくれます。がんばれ9年生。