2021.12.1812月の土曜日学校

今日は土曜日ですが、学園はにぎやかです。小学部は落語教室、中学部はセーフティ教室、さらには夢音楽祭の収録、外に出ますが国際交流の集いと盛りだくさんです。

小学部 落語教室

今年も小アリーナとランチルームの2つに高座を作り、落語を楽しみました。落語は江戸時代の日本で始まり、現在まで伝承されている伝統的な話芸です。基本的に一人で何役も演じ、身振りや手振りで噺をすすめ、扇子や手拭いであらゆるものを表現します。

222as.jpg

中学部セーフティ教室

今年のセーフティ教室のテーマは「薬物乱用防止」です。他人事と思う人がほとんどだと思いますが、杉並の子どもを薬物から守る会からのお話を聞き、実際に世の中で起こっている薬物犯罪に目を向け、自分の命を自分で守るという意識をしっかりと持つようになって欲しいと思います。

yakubutu.jpg

夢音楽祭に向けて

高円寺地教推が毎年この時期に実施していた「こうえんじ夢音楽祭」は、杉三小、杉十小、高円寺小、高南中、高円寺中という高円寺の学校が参加してセシオンのホールで開催されていました。しかし、今年も会場での実施が難しく、それぞれの参加団体の演奏を収録し、ひとつにまとめるという取り組みを行います。高円寺学園からは「琴クラブ」「太鼓クラブ天鼓隊」「小学部音楽教室」「中学部吹奏楽部」の収録を行います。

koto.jpg
suibu.jpg

taiko.jpg

国際交流の集い

今年も杉並区の国際理解教育事業の一環として、日本語指導を行ってきた杉並の小中学校に在籍している外国人児童・生徒、帰国児童・生徒による「国際交流の集い」が久我山会館で開催されました。外国人・帰国児童・生徒による日本語のスピーチが披露されました。学園からも代表の生徒が参加しました。

kokusai.jpg