2022.01.06きれいなお花ありがとうございます

生け花教室の先生が、いつも職員玄関に生けて下さっています。お正月もきれいなお花をありがとうございました。今日も寒い朝です。平安祭典の温度計は3℃でしたが、学校に着くとお花が迎えてくれます。

七草がゆの知恵

明日17日は中学部の3学期始業式ですが、「七草かゆ」という行事食を食べる日でもあります。七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うと言われていました。そこで無病息災を祈って七草がゆを食べるそうです。お正月の疲れが出始めた胃腸の回復にちょうどよい食べもので、お正月の濃い味のおせち料理のあとで新鮮な味わいでもあります。ちなみに七草の効用としては、セリ(増血作用)、ナズナ(熱を下げる)、ハコベラ(ミネラルが豊富)、スズナ・スズシロ(消化の促進)があるそうです。

令和3年度東京都小学生科学展の開催案内

東京都小学生科学展は、全都の理数好きの小学生が、自ら決めたテーマについて深く研究することで理数についての資質・能力を高め、その成果を発表することを通して、理数好きの児童を更に増やすことを目的としています。平成27年度から開催し、今年度で7回目を迎えます。

展示期間 令和417日(金曜日)~10日(月曜日・祝日)
 場所 日本科学未来館(江東区青海)

参考「研究の進め方、まとめ方」