2022.02.07みんなで取り組もう

2月になりました。先週立春を迎え、暦の上では春を迎えていますが、まだまだ寒い日が続いています。9年生はいよいよ今秋から入試本番になります。今までよく努力してきてくれました。最後は健康管理です。ベストな体調で入試に向かうことができるよう万全の注意を払ってください。先週、全国知事会が新型コロナ水留守対策の重点を今までの飲食店から学校や保育所に転換するように求めました。学園でも小学部、中学部ともに学級閉鎖を行いました。みなさんも毎日の健康観察、手洗い、消毒と今までも協力してくれているのですが、これ以上感染が広がって、学級閉鎖や、最悪休校などにならないためにも、きょうはみんなで再度対策について確認しましょう。そして、この対策は学校だけではなく、街の中や各家庭でも実行してください。

検温、マスク、手洗いはもちろん「人との距離をできるだけとってください」「給食も黙って食べていると思いますが徹底しましょう」「寒いですが少し窓をあけて換気してください」「体育や部活などで運動するばあいにも消毒して、マスクをしてください。使った用具やボールの消毒なども忘れずに行いましょう」「登下校のときも、寄り道はしないと思いますが、混雑した場所には出かけないようにしましょう」また「調子の悪い時にはけっして無理をせず、お休みしてくだい」今までの対策と変わることはありません。学校で友だちとの距離をとって。というのは申し訳ないのですが、このあとの学習や、行事そして、学校で一番大事にしている卒業式を無事に行い69年生をしっかり送り出していくためにも、みんなの力を貸してください。春はもうすぐです。

感染防止.jpg