2022.05.10いのちの教育月間について

5月9日月曜日、今日、一月に一度の全校朝会が行われました。
 5月と6月が杉並区の「いのちの教育」月間となっている為、命の大切さについて、学園便りの5月号に掲載したほぼ同じ内容の話をしました。
 杉並区の「いのちの教育」月間は連休明けに中高生の自殺者が増えるという実態や6月に区立の小中学校で、死亡事故が発生していることを受け設定されたものです。
本学園としても、この2ヶ月で、子どもたちに生命尊重を題材にした道徳の授業を実施したり、校内外の安全点検等をしたりすることで児童生徒のかけがえのない命を守っていきたいと思います。
 また、校長講話の後、小学部のフォトコンテスト入賞者の紹介や中学部学習発表会「体育の部」の実行委員等の紹介が行われました。

image1.jpeg