2022.05.117年生フレンドシップスクールの1日目が終わりました

5月11日水曜日、7年生フレンドシップスクールの1日目が終わりました。
 1日目の午後も天気に恵まれ、磐梯山噴火記念館見学、五色沼散策、星空観察など全ての予定を無事に終えることが出来ました。

image5.jpeg

image7.jpeg

image8.jpeg

image10.jpeg

image12.jpeg

正に北塩原の豊かな自然を満喫しました。

image15.jpeg

開校式後に開始された民宿での生活も宿の方や生活指導員の若者たちの温かなサポートにより、子供たち同士の「絆」を深めています。
 私も7年生と初めて1日中、一緒に行動しましたが、その人懐っこい性格と明るさ、真面目さに感動しています。五色沼では動くはずのない大きな岩を何人かで押してみたり、樹液を舐める真似をしたりするなど、お茶目な面も見せてくれました。2日目となる明日が生徒同様、待ち遠しくて仕方ありません。

明日は6時に起床し、午前中は民宿での体験学習、午後はレンゲ沼、中瀬沼散策となっています。生徒たちにとって素敵な思い出ができる事、小学部生から敬われる中学部生に少しずつ成長していく事を願っています。