2023.02.23くすのき学級が大冒険をしました

2月22日(水)、小学部くすのき学級の児童がサンシャイン水族館に校外学習に行きました。

この校外学習は、2月10日に実施の予定でしたが、大雪の為に延期になっていました。しかし、仕切り直しとなった今日は、少し寒いもののとても天気の良い日でした。

今回の校外学習は、借上バスを使わず、くすのき学級の児童の大好きな電車を交通手段としているところに特色があります。
児童たちは新宿乗り換えで池袋まで行き、サンシャイン水族館を見学しました。

IMG_4181.JPG

その後、池袋から東京メトロ丸の内線で、昼食をいただくレストランのある淡路町まで行きました。神田淡路町にある、旧万世橋駅を利用した電車の見えるレストランで昼食を食べた後、お茶の水まで歩き、JR中央線で高円寺に戻って来ました。

IMG_4185.JPG

児童たちにとってはたぶん、楽しい大冒険だったのだと思います。繁華街や駅構内など、混雑の中の行動でしたがみんなしっかりまとまって行動ができました。

6年生の3人にとっては最後の小学部での校外学習でした。中学部に進学しても楽しかったこの思い出を忘れないでいていただきたいと思います。

IMG_4183.JPG