2023.03.30ウクライナ応援チャリティーコンサートに本学園の児童生徒が出演しました。

3月25日(土)座・高円寺で行われたウクライナ応援チャリティーコンサートに本学園小学部音楽教室の児童たちと中学部吹奏楽部の生徒たちが出演し、ウクライナで暮らす方々、祖国を離れ杉並で生活されている方々に一刻も早く平和で安心な日々が訪れることを願いつつ、一生懸命演奏しました。

このコンサートは、高円寺の街に住まれている方々が中心となり結成された「ウクライナ応援チャリティーコンサート実行委員会議」の呼びかけに呼応した東京立正高等学校、杉並学院高等学校、光塩女子学院が参加しました。

本学園もこのコンサートに、平和を願う気持ちをもって参加したいかどうかを音楽教室、吹奏楽部の児童•生徒に尋ねたところ、皆が主催者の思いに賛同してくれ、出席となりました。 当日の演奏は音楽教室、吹奏楽部とも素晴らしく皆の心を打つものでした。 卒業式を既に終えている6年生、9年生もこのイベントの為に、出演してくれました。

コンサートの冒頭では小池東京都知事から応援のビデオメッセージも届きました。

吹奏楽部の出演した第2部には中学部の生徒たちもたくさん、応援に駆けつけてくれました。

今回のコンサートの入場料はウクライナの方々に届けられ、少しでも暮らしの役に立ってもらえることを児童・生徒たちと願いたいと思います。 実行委員の皆様には、児童・生徒に活躍の場を与えてくださりました事に心より感謝申し上げます。

ウクライナ2.jpeg