2023.04.117年生を歓迎する会が開かれました

4月11日火曜日の3・4校時、大アリーナを会場として、新7年生を中学部の一員として歓迎するとともに、生徒会会員としての自覚を芽生えさせる会、「新入生を迎える会」が行われました。

この行事は、生徒会行事であるため生徒が中心となって運営します。本日も、部活動入部に関する事務手続き等についてのみを教員が説明しましたが、それ以外は企画段階から本日に至るまで生徒会たちでつくりあげました。

会のプログラムは、第一部として、生徒会活動、委員会活動、中学部生活の心構えの説明、7年生への入会記念品贈呈があり、第二部として、パフォーマンスを交えた部活動の紹介がありました。特に生徒会役員とボランティア生徒とによる「 中学部 生活の心構え 」の説明の場面では、寸劇やロールプレイを取り入れるとともに、コミカルな演出であったために在校生、新入生とともに大いに盛り上がりました。その後、7年生代表により、今日の歓迎会の開催等についての感謝の言葉がありました。

最後に在校性代表から閉会の言葉がありましたが、その中で「共に最高の中学部生活にしていこう」という呼びかけがありました。在校生の言葉・態度からは優しさが、新7年生の言葉等からは先輩への憧れや信頼感が伝わってきました。

いよいよ、明日から部活動の仮入部も始まります。この仮入部の開始とともに、新入生は、中学部の一員としての実感を深めていくものと思います。54名の新入生にとって、楽しく、充実した中学部生活となることを願っております。