2023.09.02吹奏楽部が杉並公会堂にすてきな演奏を響かせました。

9月2日土曜日、杉並公会堂で杉並区立中学校オータムコンサートが行われ、本学園吹奏楽部が迫力ある演奏を披露しました。

このイベントは、杉並区教育委員会と中学校の音楽の先生方の研究会が主催者となって実施され、本年度で38回目の開催を迎えました。新型コロナウイルス感染症の流行により、この数年間、中止となったり、家庭の入場人数制限や観客の入れ替え制をとったりするなど試練のときが続きました。今回は、感染症流行前に戻し、ご家族の皆さんにすてきな演奏を聴いていただくことができました。また、吹奏楽部のある学校、18校全てが参加しています。

本学園の演奏は、午後の部の5番目、全体の14番目でした。演奏曲の1曲目は、S.ライニキー作曲、M.コナウェイ編曲「神々の運命」、2曲目は、大野克夫作曲、宮川成治編曲の「名探偵コナン」でしたが、2曲ともさすがコンクールで金賞に限りなく近い「銀賞」を獲得しただけあり、心のこもった素晴らしい演奏でした。嬉しいことに、帰り際、受付にいらっしゃった数人の音楽の先生から「学園の演奏素晴らしかったですよ」とお褒めの言葉もいただきました。夏休み中の練習成果が出たのだと思います。

7月には、「はぴはぴフェスティバル」に出演しましたが、2学期も「中学部文化祭」「ゆめ音楽祭」などで演奏を披露する機会があります。今回のような、その素晴らしい演奏を学園の小中学部生にも聴いてもらいたいと思いました。吹奏楽部顧問の金子瑞枝先生、そして、このようなすてきなコンサートを支えていただいた皆さんに心より感謝したいと思います。