2023.11.14小学部が長縄跳びに挑戦しています。

11月14日火曜日、スポーツの秋の今、体力や学級の結束力を高めるために、本学園小学部では、11/9(木)~11/24(金)の約2週間を「長なわ週間」として、学級単位での長縄跳びの練習を行っています。 今日は、2、4、6年生の練習日でしたが、それぞれの学級が跳び方、回し方を工夫し、学級で団結して、長縄に取り組む姿、汗を流す姿が見られました。きっと中には縄跳びが苦手な児童もいるのだと思いますが、今日の練習では、苦手な児童も仲間の声に励まされ、勇気を振り絞って跳ぼうとする姿を見ることができました。

特に、小学部最高学年である6年生は、かけ声をそろえ、一定のリズムで跳ぶことができるので、どんどん回数が増えていきます。4年生は、前回見た時よりもずっと上手になっていました。2年生は、まず長縄跳びに慣れていこうと一人一人が慎重に縄を跳び越えていました。

11月16日木曜日には、朝の集会の時間を使って、これまでの練習成果を生かし、自己記録更新を目指す、高円寺学園版「長縄グランプリ」が行われます。きっと、練習の成果を生かし、学級の団結力を生かしたチャレンジが行われるのだと思います。そのチャレンジを通して、学園教育目標「互いを助け高め合う」態度、「たくましく生きる」力等が高められていく事を期待したいと思います。