2023.11.15第2回 Happy D Store が開催されました。

vv.png

vvvv.png

11月14日火曜日、1345分より、大会議室において、中学部D組の生徒たちが本年度2回目となる「Happy D Store」を開店しました。6月の学園長blogでもお知らせしましたが、この学習は、キャリア教育の一環として、将来自立的な生活を送るために必要な「望ましい職業観・勤労観としての進んで自分の役割を果たそうとする態度やコミュニケーション力」等を養うことを目的に行っており、本年で3年目となります。

v.png

生徒たちは、前回同様、商品販売係、調理係、レジ係等に分かれ、接客等、自身の役割・仕事を一生懸命果たしていました。今回、驚かされたのは、生徒たちの接客の仕方です。担任の先生方にその成長の理由を聞いてみると、先週、座・高円寺にあるカフェ「アンリ・ファーブル」等で職場体験をしてきた生徒たちが、他の生徒たちに接客の仕方等を伝授したという事です。早速、職場体験の成果を生かすことができました。

生徒たちの中には、将来、調理や接客等の仕事やPCを使った仕事を目指している生徒もいると聞いています。別の仕事を夢見る生徒たちにとっても、今回の取組は、キャリア形成の為に、大変有意義な「Happy D Store」であったと思います。

vvv.png