2024.02.08小学部のクラブ活動報告朝会が行われました。

2月8日木曜日1校時前、4年生以上が参加しているクラブ活動の1年間の活動内容を報告する朝会が大アリーナで行われました。

この報告会は、「1年間の活動内容・成果を報告し合い、お互いの成長を認め合う」目的と「各クラブの活動内容を知り、3~5年生が次年度のクラブ活動を決める動機付けをする」目的で実施されています。報告会は、本日と来週の2月15日木曜日に分けて実施されます。

今日は、写真クラブ、科学クラブ、ゲームクラブ、イラスト・工作クラブ、室外スポーツクラブ、室内スポーツクラブの6部の報告が代表児童によりプレゼンテーションソフトを活用して行われました。どのクラブも異学年が楽しそうに活動している様子が報告されていました。 クラブ活動は、異学年の児童同士で協力し、共通の趣味・関心を追求する集団活動です。児童の創意工夫によって運営され、運動・文化活動等に興味等を追求するクラブ活動は、日常の生活において、協力して目標を達成したり、現在や将来の生活に自分のよさや可能性を生かそうとしたりする態度なども養うことができます。それらの態度等は中学部に進学した際、部活動などの課外活動や地域の活動に積極的に参加したり、将来的には進路選択に繋がったりすることも期待できることから、キャリア教育にも位置付けられるものです。 来週、2月15日木曜日には、まんがクラブ、折り紙クラブ、サッカークラブ、ラケットスポーツクラブ、鉄道クラブ、コンピュータクラブの報告があります。

2回の報告会を受け、3、4、5年生にとっては、来年、自分自身が参加するクラブを本年度中に決定していくことになります。私としては、「阿波おどりクラブ」「英語クラブ」などもあった方か本学園らしいと感じています。次年度以降、先生方と調整して、開いていくクラブ活動を決めていきたいと思います。 来週の報告も楽しみにしたいと思います。